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L'alimentation et la nutrition favorisent la santé de votre peau

Le bon sens dit qu'une salade verte est probablement un meilleur carburant pour lorganisme quune assiette de pommes de terre frites graisseuses. Toutefois, les aliments que nous consommons sont un facteur déterminant de la santé de la peau et du teint. Mettez votre alimentation à profit en suivant ces simples conseils pour procurer à votre peau une apparence plus jeune et plus éclatante.

Aliments favorables à la santé de votre peau :

Les agrumes, les fruits et les poivrons

Ces aliments renferment une forte teneur en vitamine C, un antioxydant qui aide à protéger lépiderme contre les radicaux libres à la surface de la peau. Les radicaux libres, générés par les rayons UV, et les polluants dans l'environnement, favorisent lapparition des rides et laffaissement de la peau.

Le saumon, les œufs et les produits laitiers

Ces aliments contiennent de la vitamine D, un nutriment qui aide lorganisme à absorber le calcium et à garder des os solides. De plus, la perte osseuse peut contribuer au relâchement de la peau. Le saumon est également riche en acides gras essentiels, notamment en omégas 3 qui contribuent à réduire l'inflammation.

Les légumes et les fruits orange

Les carottes, les courges, les patates douces et les mangues, caractérisées par leur couleur orange, contiennent une forte teneur en caroténoïdes, un dérivé de la vitamine A. Elles fournissent des antioxydants et aident à protéger la surface de la peau contre les radicaux libres.

Les baies

Les bleuets, les framboises et les fraises sont tous riches en antioxydants et aident à protéger la peau contre les radicaux libres.

Les noix et les huiles polyinsaturées

Les noix, les amandes, les huiles d'olive et de canola et les graines de lin fournissent toutes des acides gras essentiels pour prévenir la perte dhydratation et protéger la peau des polluants.

Leau

En règle générale, il est conseillé de boire 64 onces d'eau par jour. Pour plus de variété, buvez de leau gazéifiée ou ajoutez des tranches de fruits ou de concombre à votre eau pour une touche rafraîchissante.

Aliments moins favorables :

Les aliments blancs

La farine blanche, le sucre et autres aliments à indice glycémique élevé peuvent faire accroître la glycémie trop rapidement, ce qui peut accroître la production de sébum (huile), ralentir le processus dexfoliation des cellules mortes et favoriser les éruptions cutanées.

Le sel

Le sel favorise la rétention d'eau et peut rehausser lapparence des bouffissures. Lisez les étiquettes pour découvrir les sources cachées de sodium, car celui-ci est ajouté à de nombreux aliments de manière insoupçonnée.

Les aliments frits

Les pommes de terre frites, les rondelles d'oignon et autres aliments frits sont extrêmement riches en acides gras, ce qui favorise la production de radicaux libres dans la peau.

L'alcool

La consommation abusive de vin, de boissons alcoolisées ou de bière peut déshydrater la peau et la faire paraître terne et sèche.

Vous êtes ce que vous mangez, alors procurez à votre peau et à votre organisme les nutriments dont ils ont besoin en adoptant une alimentation saine et équilibrée.

Sources :

http://www.aad.org/dermatology-a-to-z/health-and-beauty/every-stage-of-life/adult-skin/how-to-create-an-anti-aging-skin-care-plan

http://www.aad.org/stories-and-news/news-releases/growing-evidence-suggests-possible-link-between-diet-and-acne

http://www.mayoclinic.org/healthy-skin/expert-answers/faq-20058184